Modifiche alla Formazione per Operatori Alimentaristi,

abrogata la Legge Regionale Emilia-Romagna n.11/2003

04/09/2025

Tempo di lettura: 3min

Con la Legge Regionale n. 9 del 25 luglio 2025 è stata abrogata la Legge Regionale n. 11/2003, che disciplinava la formazione obbligatoria per gli operatori del settore alimentare (alimentaristi) in Emilia-Romagna.

 

Cosa prevedeva la L.R. 11/2003 e le relative disposizioni attuative

La legge e le successive delibere regionali avevano introdotto un sistema strutturato di formazione per alimentaristi che prevedeva:

  • Obbligo di frequenza a corsi di formazione per chiunque manipolasse alimenti; 
  • Durata e contenuti formativi stabiliti dalla Regione, con aggiornamenti periodici; 
  • Accreditamento degli enti formatori e modalità organizzative definite dalla Regione.

 

 Il dettaglio delle disposizioni precedentemente in vigore è riportato nel testo delle norme allegate alla presente circolare.

 

Cosa si applica oggi

In assenza di ulteriori disposizioni regionali specifiche, il riferimento normativo attuale è rappresentato dal Regolamento (CE) n. 852/2004 – Allegato II, Capitolo XII, che stabilisce che la formazione del personale addetto alla manipolazione degli alimenti è a cura e sotto la responsabilità dell’OSA (Operatore del Settore Alimentare), ossia dell’azienda o organizzazione presso cui gli operatori lavorano

 

La formazione in ambito igienico sanitario ai sensi del Reg. CE n. 852/2004, deve essere organizzata ed effettuata secondo quanto stabilito dalle procedure di autocontrollo (HACCP), predisposte dall’OSA ai sensi del medesimo Regolamento.

 

Conclusioni

  • A seguito dell’applicazione della Legge Regionale n. 9 del 25 luglio 2025 non sono più in vigore le disposizioni previste dalla L.R. 11/2003 e dalle relative DGR attuative.

 

  • Ad oggi, in assenza di ulteriori disposizioni, la formazione del personale alimentarista risulta essere sotto la responsabilità degli OSA, così come previsto dal vigente Reg. CE 852/2004.

 

  • Sono comunque attese indicazioni ufficiali da parte della Regione Emilia-Romagna e delle AUSL competenti per chiarire eventuali ulteriori modalità operative e di controllo.

 

Si invita a prendere visione delle normative disponibili al presente link.

 

I Consulenti del Settore Salute & Sicurezza Alimentare di Alfa Solutions S.p.A. sono a disposizione per ogni informazione, chiarimento e attività di consulenza e sviluppo in tema di formazione igienico-sanitaria e predisposizione di piani e procedure di autocontrollo igienico-sanitario (HACCP), ai sensi del Reg. CE 852/2004, per le aziende alimentari, al numero 0522 550905

Continua a leggere le ultime novità

webinar

26/11/2025

Transizione energetica: soluzioni tecniche e leve finanziarie per le imprese

26/11/2025

Online

evento

04/11/2025

Ecomondo 2025

Convegno su Economia Circolare e Materie Prime Critiche

04/11/2025

webinar

26/09/2025

La valutazione dei rischi da

incidente stradale

26/09/2025

Online

notizia

23/09/2025

Sostanze chimiche e prodotti: un quadro normativo in continua evoluzione

Il quadro normativo che regola le sostanze chimiche è in costante evoluzione: comprenderne e anticiparne i cambiamenti è oggi un passaggio essenziale per garantire conformità e tutelare il mercato.

evento

17/09/2025

Remtech Expo 2025

17/09/2025

notizia

16/09/2025

Entrata in vigore dell’Accordo Multilaterale M366 relativo alla pericolosità per l’ambiente delle leghe metalliche contenenti piombo

In data 27 agosto 2025 la Slovenia ha sottoscritto l’Accordo Multilaterale M366.

notizia

11/09/2025

Sicurezza alimentare: Indicazioni della Regione Emilia-Romagna in merito alle nuove regole per la formazione degli Operatori Alimentaristi

La Regione Emilia-Romagna, con la pubblicazione dell’informativa allegata, ha fornito indicazioni in merito alle nuove regole sulla formazione degli Operatori Alimentaristi.

notizia

02/09/2025

Nuove opportunità dalla CCIAA per le certificazioni ambientali, sociali ed etiche

Bando 2025

Il 7 agosto la Camera di commercio dell’Emilia, in ottica di promozione dei valori ESG, ha pubblicato il nuovo bando per la concessione di contributi alle imprese che intraprendono il percorso verso le certificazioni ambientali, etiche e sociali.